合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【感动合师】张炀:素履逐梦,逆旅以航

2022年03月16日 11:44 添加人:王露   点击:[]

本网讯 张炀,女,中共预备党员,生命科学学院2018级生物技术班学习委员,2021年度“感动合师”十大青年之逐梦人物。曾任大学生艺术团副团长、舞蹈队队长等职务。个人或所在团队先后获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖及铜奖、安徽省大学生“挑战杯”创业计划竞赛银奖、合肥大学生文化艺术季校园舞蹈大赛第六名、国家奖学金、励志奖学金、国元证券助学金、“示范行知学堂”优秀小先生、优秀班干部、优良学风先进个人、庐江县防汛志愿者、庐江柯坦镇疫情防控志愿者等荣誉,发表一篇省级期刊论文。

潜心铸璞,终有所就

“如果你期冀生命的绚丽,就要有不竭的清泉的滋养。”作为一个自小就严格要求自己的人,张炀在大学期间也非常勤奋刻苦,有着明确的目标和方向。

都说“早起的鸟儿有虫吃”,每天清晨,当同学们还在睡梦中时,张炀就早早地来到教室背书了。对她而言,大学就是新的知识的海洋,而她则是一苇小舟,需要不懈探索和航行,才能找到属于自己的远方。正是凭着这种执着和努力,张炀大一就获得了国家励志奖学金和优秀学生干部等称号。三年来,她的学业成绩始终是班级前三名,并在大三学年度取得学业成绩和综测成绩双第一。

“人,只有在实践中运用能力,才能知道自己的能力。”一次偶然的机会让张炀了解到“互联网+”比赛的消息。张炀本着锻炼自我、检验自我的初心,应同学之邀组队参加了“互联网+”大学生创新创业大赛。

受到疫情的影响,在家的张炀只能通过线上会议与队员们讨论议题,确定方案。尽管困难重重,她仍是尽心尽力,不辞辛苦。她一方面利用假期拓展知识面,巩固专业基础,另一方面又广泛查阅资料,完善参赛方案。

省赛期间,为了更有质量地准备比赛,张炀报请学校提前结束了自己的暑假假期,和队友们一起入校。在最后的决赛阶段,张炀甚至为了有更好的灵感而坚持住在办公室,全身心地投入到备赛中去。“我也舍不得她那么早就回学校,可孩子有自己的理想和追求嘛,我们做父母的是要理解和支持的。”张炀的父亲欣慰地说道。

在那个大多数人还在休息游戏的暑假里,在那些大多数人早已熟睡的深夜里,张炀和队友们还在查阅着资料,讨论着不同的方法,一遍又一遍地修改着PPT和计划书。“有一次我从办公桌上醒过来已经是凌晨四点多了,自己什么时候睡着的都不知道,只记得当时镜子里那个头发蓬蓬的小姑娘顶着个黑眼圈,特别好看。”

清晨并朝霞起早,夜晚借月光赛跑。最终,功夫不负有心人,张炀所在团队的方案获得了安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,一番耕耘,终有所获。

宁静修德,始有所献

“我们都是站在父母的肩膀上看世界,可还有很多孩子没有‘肩膀’。”这句话一直让张炀很受感触。于是行知学堂的招募消息一出,张炀就毫不犹豫地报了名。为了让更多的孩子免费受到知识的滋养,张炀也邀请了自己的几位好朋友一同参与。

考虑到老家留守儿童较多,孩子们暑期都没什么活动,张炀便将行知学堂带到了自己的家乡。经过前期张炀等人挨家挨户的介绍和传单宣传,庐江县柯坦镇“行知学堂”共迎来了32位小学员。

七、八月的天气总是最毒最热的,张炀为了保证孩子们上学期间的安全,与每位家长都签订了一式两份的安全协议书。于是每天,张炀都要冒着炎炎烈日接送孩子们上下课,确保他们一路周全。“那个太阳是真厉害呀,我可是眼睁睁的看着张炀没过几天就晒得黑黝黝的。”同是柯坦镇“行知学堂”的队员左兴涛说道。

除了给小学员们上课、辅导作业外,张炀还立足于留守儿童的生活环境和成长需要不时进行家访,了解帮助他们。“记得当时班级里有个小男孩有点自闭倾向,刚开始上课的时候就不怎么说话,课间活动也总是自己一个人。我们几位小先生就进行了家访,并在学堂里一直鼓励他,夸奖他,他慢慢地变得想和别的小朋友一块儿玩耍,也爱笑了。”

同样是暑假,2020年的那个七月张炀的家乡汛情严重,作为一名入党积极分子,她主动申请加入了志愿者行列,助力防洪工作。她自告奋勇地参加了庐江县庐城镇退水后的淤泥垃圾清扫任务,在盛桥镇盛桥中学安置点为灾民发放物资、给老人做卫生宣讲。

“记得当时我去送物资的时候,灾民们被临时安置在了学校的宿舍楼里。里面有一位老奶奶正陪着她的老伴,笑得很开心。那时我就在想,我一定要好好学习,回馈社会,守护好他们的笑容。”

生命就像一枚璞石,伊始朴拙无华,中途切磋琢磨,终究焕发出温润美玉的光彩。张炀亦是如此,相信她一定能在自己的成长之路上浸染梦想的芬芳!(院团委学生记者:华青青)


关闭