合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【感动合师】沈扬:坚持不懈,做执着追梦人

2022年03月21日 10:39 添加人:王露   点击:[]

本网讯 个人简介:沈扬,女,汉族,中共预备党员,艺术传媒学院2018级产品设计专业学生,“感动合师”十大青年学生之执着人物。曾担任艺术传媒学院学生会执行主席、心理委员等职务,有物工作室创始人之一。个人或所在团队获第三届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛三等奖、第七届工业设计大赛“杨府锦杯”食品创新设计专项赛优秀奖、首届安徽省大学生质量文化与品牌创意设计大赛二等奖。参加合肥网红打卡地,金寨斑竹园等地乡村振兴项目。

勇于参赛实践,持之以恒

2019年,是沈扬进入校园的第二年。

大二上学期的一天,导师朱宇迪老师在聊天群通知了“大学生创新创业大赛”并鼓励同学踊跃参与,这成为沈扬探索比赛的起点。“参加比赛不一定能获奖,但不参加比赛一定不能获奖,比赛也算是对自己的一个考验,在这过程中我将会知道自己哪些方面还需要提升,哪些方面还做的不够好。”沈扬思虑片刻后,决定找导师组的几个同学一起组队参赛。

俗话说“万事开头难”,因为第一次参加大型赛事,团队成员们面临不熟悉流程、缺乏协作精神、没有想法、创新不一等各种问题。“我学的是设计专业,成员们没有想法、创意不同是最常见的问题,更多时候我会去请教导师,希望导师能够对我所想要设计的作品进行指导。除此之外,我会组织团队协商,去论证到底哪种方法是最好的。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,最终在朱宇迪老师的耐心指导以及团队成员的不懈努力下,《秸秆在家居产品设计中的应用性研究》等优秀作品被打磨出来,获得了省级奖项和国家级奖项。

在突破了大广赛的重重难关之后,沈扬不仅积累了很多参赛经验,还提升了探索比赛的自信心,她积极参加各种比赛,并取得了优异成绩。

“沈扬同学在专业学习的过程中认真努力,能够不断的突破自己,开拓自己,在各项专业比赛中也取得了较为突出的成绩。”艺术传媒学院产品设计专业副教授谷童飞如是说。

坚持志愿服务,有始有终

2021年,是沈扬进入校园的第四年。

刚做完结石手术的她仍坚持参加行知学堂的志愿服务,“本来想如果身体还是没好就不过去了,但是又挺想小朋友们,想着反正志愿时间也不算太长,再坚持一下,给大学最后一个暑假留下些美好的回忆。”作为学堂负责人,沈扬带领几个18级学生加入云川社区行知学堂,精心设计了艺术创想、手工制作、红色经典、国学诵读、唱响红歌、环保科普、安全教育等特色课程,而她自己主要负责教孩子们创意绘画。活泼开朗、温柔体贴的性格让她深受小朋友的依赖和喜爱。她表示:“行知学堂不仅给我提供了锻炼能力的实践平台,更让我深深感受到了自己的价值,我真的很想念社区的小朋友们,未来我也想成为一名人民教师,我想趁着最后一个暑假继续开办行知学堂,这样的青春才没有遗憾”。

从大一暑假起,沈扬开始参加理论宣讲团和行知学堂;大二,她参加了党员行知学堂和锦绣社区行知学堂;大四,她带病参加了云川社区行知学堂,获得“优秀小先生”的荣誉称号,并被包河区当地新闻报道。

带着对社区留守儿童的关爱,带着“爱满天下,知行合一”的合师校训,她一次又一次坚定地走上行知学堂的三尺讲台。大一以行知学堂开始,大四以行知学堂收尾,她以亲身经历向我们阐释了“有始有终”的深刻内涵。

除了参与行知学堂志愿活动外,沈扬还曾两次参加合肥马拉松赛志愿服务并获得“优秀志愿者”称号,参加合肥师范学院校园双选会志愿服务并获得“优秀志愿者”称号,参加艺术传媒学院迎新志愿服务并获得优秀志愿者称号,参加新词墨韵·百年礼赞庆祝中国共产党一百周年安徽省大学生书法作品展组织活动并获得“最美志愿者”称号,被评为2018年度合肥师范学院“学雷锋先进个人”等等。

“沈扬是个性格开朗、乐于助人、共情力很强的女孩,而且不管她做什么事都特别有毅力,她身上有一股蛮劲,就是我不当第一,谁当第一的那种劲。”这是沈扬的同学对她的评价。

当被问到对“执着人物”这个称号的理解时,她答道:“执着的意思是对待一件事坚持不放弃,我觉得这很符合我的性格,认定的事就要用自己的努力和自己的行动去实现,有了梦想就要坚持不懈,哪怕中途有困难,哪怕现阶段会失败,只要坚持,总有一天会达到自己的目标、会实现自己的梦想!”星光不问赶路人,时光不负有心人。没有谁的幸运凭空而来,只有当你足够坚持,你才会足够幸运。执着不是固执,而是每个成功者必备的品质,执着是那一份心,一份永不认输的心。相信这世界不会辜负每一个努力而坚持的赶路人,时光也不会怠慢每一个执着而勇敢的有心人!(院团委学生记者:周茹梦)

关闭