合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【感动合师】刘畅:锐意进取,拥抱科创

2022年04月11日 16:56 添加人:王露   点击:[]

本网讯 刘畅,男,中共预备党员,物理与材料工程学院2019级新能源材料与器件班团支部副书记、班长,2021年度“感动合师”十大青年学生之科创人物。荣获第七届“互联网+比赛”省级银奖、第六届互联网+比赛省级铜奖、第九届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛银奖、获第十一届安徽省“科普创意创新大赛”一等奖等。参与发表论文五篇,公开发表军民两用新材料两篇论文(第一,第二作者);主持国家级大学生创新创业训练项目1项;获批实用新型专利1项;国际专利1项。

团队协作赢科创赛事

“我们团队虽然‘卷’,但都是良性竞争。”刘畅这样笑谈他们的团队精神,参加全国大学生物理竞赛和安徽省科普创意创新大赛的经历,让他对团队合作的理解又上了一个台阶。

无论是在实验室零碎打杂,还是正儿八经从头到尾地研究,都是在为团队出力,研究不是一个人的事情,而是一个团队的事情,把任务分配到个人,充分发挥团结互助的精神。团队工作不可能从一开始就是默契的,难免会出现摩擦,因此合作中需要成员间的不断磨合,学会倾听大家的意见和分享自己的看法,做到尊重每一个组员,开心地交流与合作。

刘畅是这样认为的,也是这样做的。

在良好的团队氛围下,他们组内每一位成员都兢兢业业,在做好自己分内之事的同时,互相帮助,团队内部进行有效沟通,共同处理困难面对问题。开头和结尾看上去都是那么顺利,其中的艰辛只有队员们知道,思路停滞不前时他们开展头脑风暴,幸运的时候一个想法带来新的生机,也有争论无果的时候,几天得不出一个数据也是常事,通向成功的道路上不只有鲜花还有泥泞。面对导师给予的意见,刘畅也会悉心听取,并和组员一起讨论,选取最佳方案,在协作下将抽象的条目变成实际的操作,在反复打磨中不断提升,最终取得第六届“全国大学生物理实验竞赛”三等奖和安徽省“科普创意创新大赛”一等奖的优异成绩。

奋发图强结科创硕果

“刘畅是一个追求创新,不断提高自己的人。”这是刘畅身边的人对他所作出的最多评价。

在他的认知中,科创最重要的是要尽快建立起科学的基础研究观念和方法论,秉承着这个理念,刘畅初入校园就对学习十分认真努力。他专注于专业课,总是提前预习,在考试前一个月对所学内容进行系统复习,温故而知新。不论是白天黑夜,还是寒冬酷暑,同学们在图书馆和自习室总能见到他埋头学习的身影。良好的学习习惯带来了优异的成绩,刘畅连续两年综测成绩全班第一,在专业学习上具有很强的模范带头作用,是当之无愧的学习标兵。

“科学研究绝不是一件高大上的事情,它孤独枯燥,侵占生活,日积月累的挫败感远多于零星点缀的成就感。”

为了更好地充实自己、提高自己,刘畅利用课余时间积极查阅专业相关文献资料,在翻阅、查找、积累中他更加全面地了解到相关知识,并把握当前政策导向,为论文的撰写打下了坚实的基础。实用新型专利的成功申请对他来说是宝贵的经验财富,精心准备好申请文件后,刘畅怀着忐忑的心情递交了材料。所幸天道酬勤,他的专利最终通过了层层审核,当拿到专利证书的那一刻,他感慨万千,只觉得前期做出的努力和中途繁重的工作都没有白费,之前的一切辛苦都是值得的,所谓的挫败感在那一刻都化为了喜悦。

刘畅认为科创精神是一种崇高的精神,是每一个科学工作者都应该具备的精神,它包括坚强的意志和信念、严谨的学术态度、敢于面对实验的失败、大胆创新的精神,还要持之以恒、不断探索,要有不达目的不罢休的坚毅品质。因此他并没有停下积极探索的脚步,先后参与发表论文五篇,并公开发表军民两用新材料两篇论文。他也越来也得心应手,主持国家级大学生创新创业训练项目,帮助更多的青年学生走上创新创业的道路。

清晨的第一缕阳光唤醒了大地的梦想,蓝蓝的天空吸引着雄鹰的翱翔,科创的光华熠熠生辉,我们这一代青年肩负着伟大复兴的使命,科创,让我们像桃花源中的渔人那样,穿过幽洞后,前方,豁然开朗。刘畅以科创为之初心,以报国砥砺前行,他将青春融汇于科创之海,将梦想献之于国之蓝图。(院团委学生记者:李艺喆)

关闭