合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【感动合师】牛佩琪:追求卓越,无远弗届

2022年04月19日 17:08 添加人:王露   点击:[]

本网讯 牛佩琪,女,中共党员,外国语学院2018级英语(师范)专业学生,2021年度“感动合师”十大青年学生之卓越人物,安徽省学生联合会驻会执行主席。热心公益事业,积极主动投身志愿服务活动,在2020年新冠肺炎疫情防控、抗洪救灾工作和2021年郑州暴雨灾害中都做到了积极参与、尽己所能贡献力量,荣获安徽省青年志愿者优秀个人奖、2020年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队负责人、合肥师范学院十佳优秀青年志愿者等称号。

在志愿道路上砥砺前行

“那是我第一次对志愿服务产生极大的兴趣,因为做志愿服务给我一种很强烈的获得感和被需要的感觉。”高中时的一次志愿活动,是负责学院附近公园的卫生清洁工作,本来只是一件简单的小事,没想到受到了路过的爷爷奶奶的夸奖,甚至收到了园内的管理人员的表扬信。“可能正因如此,从那以后,我在志愿的道路上未曾止步,行稳致远。”

“2020年夏天的那次任务很紧急,受汛情影响,合肥团市委将肥西县三河镇木兰社区等地427名群众紧急分批转移至合肥一六八中学集中安置。安置点急缺志愿者,在学校团委的号召下,我和学校青年志愿者紧锣密鼓的加入到召集志愿者的任务中。”接到通知后,牛佩琪让自己尽量冷静下来,一边召开青年志愿者联合会的紧急会议商量对策,一边与学校团委和安置点保持密切联系。

“我们需要一对一排查报名同学的家庭住址,不能太远,否则学生路上往返也不安全,经过反复筛选。”通勤安全、志愿经历、身体素质等条件都被牛佩琪作为筛选志愿者的条件。面对紧急情况,她没有因此慌乱,而是有条不紊地进行组织和安排,是同学们心中当之无愧的“定心针”。

36名青年志愿者被派往安置点,参与物资搬运发放、场地布置、分区保障、重点人群关注、特色活动开展等各项志愿服务。

“在疫情期间,为了解决医护人员和社区志愿者的‘后顾之忧’,我与学院青年志愿者们开展了‘与抗疫医护人员手拉手线上行知学堂’活动,我们为这些孩子们辅导功课、讲授知识。”“19年的夏天,我将‘行知学堂’带到了一千多公里外的家乡山西,为孩子们讲授的‘最美徽州’特别课程是故乡与‘第二故乡’安徽的梦幻联动。”……

曾协助负责学院团委志愿服务工作的牛佩琪同学在回顾自己的志愿经历时,如数家珍的志愿故事换来了难忘的回忆和她脸上的笑靥。

在服务他人中提升自我

“这种身份的转换,对我来说是有些难度的,包括到现在为止,我也不能说自己完全胜任了这份工作。站位更高,面向人群更广,对我的工作要求也更高。”在谈及身份转换时,当选安徽省学联2021-2022年度驻会执行主席的牛佩琪并没有将其作为一种特殊荣誉,而是将其作为鞭策自己成长的标签。

牛佩琪的指导老师钟树旺对她的评价是:“牛佩琪是一名工作能力卓越,能吃苦、善规划的学生负责人,她不辞辛劳的忙碌于各项活动的台前幕后,与同学们一同完成了很多很优秀的项目和活动。”

牛佩琪将团结合作的工作方式运用到省学联的工作中。去年9月召开的秋季新学期高校学生思想动态座谈会是她担任驻会主席后负责的第一个大型会议,原本已经请好病假定好行程的她在得知与会议时间冲突后,第一时间选择退了机票,留在工作岗位上与整个部门共同筹备会议。“虽然我在座谈会中只负责了收集回执、整理材料和布置会场等非核心工作,但部门即细化分工又团结互助的氛围深深感染着我,我理应留下来与部门的老师们分工合作共同努力。”她主动坚守工作岗位的举动也得到部门领导的夸赞认同。而在日常工作中,负责运营安徽学联公众号的她也会主动关注部门其他工作人员牵头负责的各项工作,并为大家提供宣传思路、整理宣传素材,争取利用新媒体平台为部门做出点滴贡献。

“在学校的时候,我要在有限的精力中,平衡好学习、工作和生活的关系。现在在学联,我更需要规划好学校的事务和学联的工作。”大学四年对牛佩琪来说繁忙异常,常常满课的她只能牺牲吃饭和午休的时间忙碌于校内各活动展台之间,而周末大多是在校外带队参加志愿活动。早出晚归,深夜回寝是她的常态。夜深人静同学们都休息时,她却要拿出书本完成一天的学习任务。“参加各项活动是我的热爱,但一定不能因为热爱耽误学习。有时候时间的确像海绵里的水,只要你愿意,一定能让每一秒都不虚度。”

卓越之行,行稳致远,牛佩琪同学在成长与志愿的路上走过了一年又一年,风雨兼程披星戴月,山海起落斜阳尽染。2022已至,她微笑着,再次踏上奔赴卓越的征程。(院团委:王露 院团委学生记者:王学优)

关闭