合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【感动合师】尤嘉运:见义勇为,燃烧正义之魂

2022年03月03日 08:46 添加人:王露   点击:[]

本网讯 尤嘉运,男,共青团员,2019级体育科学学院体育教育专业学生,2021年度“感动合师”十大青年学生之勇为人物,国家冲浪队安徽省队员。他是一名平凡的合师学子,更是在激荡的海浪中勇救多条生命的勇为青年。2021年6月13日在海南万宁日月湾冲浪,在海里救起了一个成年男子和一个十几岁少年,后被万宁市政府评选为第七届(见义勇为)积极群体。

“我不能对一个生命的消散置之不理,即使要付出自己的生命。”这是尤嘉运在惊浪中救人后接受采访时说的一句话。五个月前,尤嘉运因舍命勇救2名溺水者被授予万宁市2021年度见义勇为积极分子荣誉称号。

2021年6月13日,台风“小熊”刚过一天,万宁市日月湾海滨,天晴气畅,阵风习习。沙滩、大海、游客—一滨海泳场风光旖旎的绚丽景象,伴随着欢声笑语不绝于耳。

“有人溺水了,请帮忙下海救人。”巡逻民警的叫喊声打破平静。顺着围观群众的目光,可见一名男子和一名孩童正被突然涨潮的海水卷入距离海岸30米处举着手摆动并呼救,在正前方远处的深水区,还有一人举着双手在海水里时沉时浮地挣扎并呼喊着“救命啊!救命啊……”。

手持冲浪板的尤嘉运迅速冲向了海岸边。“如果冲过大浪区,那么能够节省下很多时间,可以直接接触到溺水者。”丰富的冲浪经验和专业素养让尤嘉运快速的计算起救人策略,“救或不救”在他的心中似乎不是选择题,而是必选项。

由于海浪过大,尤嘉运被多次连人带板拍回海岸。旋即改变策略后,尤嘉运绕过礁石从另一个方向冲下了大海。“白衣男子和小男孩离礁石区相对较近,且目前状况较好,海浪再继续拍打的话可能会向礁石飘去,危险相对要小些。”已经耽误了一些时间后,尤嘉运感受到情况更为危急,决定先救在远处深水区的溺水者。

尤嘉运划着冲浪板向深水区溺水者冲去,两波巨大的海浪让他在距离溺水者六、七米距离时被掀入海中。顾不上海水入肺的呛水和海浪冲击的眩晕,尤嘉运迅速让自己冷静下来,环顾四周后,将不远处的成年溺水者置于冲浪板运回了岸边的礁石上。

“岸上的人越来越多,但我却没有看到那个溺水小男孩的影子。”尤嘉运并没有顾得上歇息,迅速拾起冲浪板消失在浅水区。环顾此起彼伏的海平面,尤嘉运并没有看到小男孩。

“溺水时间越长,就可能漂得愈远,孩子的体力也难以支撑一直呼救。”海面逐渐泛起了鱼肚白,望向天空见天色渐晚。正当尤嘉运感到希望渺茫时,他用余光瞥见了被海浪推起的溺水孩童。

尤嘉运立马朝将男孩拉上冲浪板,让他趴在冲浪板上,但由于男孩长时间溺水,已经不省人事,不断呕吐,生命垂危。“再坚持一下,你马上就能救起他了,千万不能放弃呀!”尤嘉运便带着他奋力朝岸边滑,但风浪太大,返回十分艰难。这时,四名国家冲浪队员也来到了身旁,大家一起护送着尤嘉运和男孩,但由于风浪大回流也很大,还是很难将其送回岸上。

就在大家焦急之际,接到新梅海岸派出所民警救人电话的万宁市日月湾融创滨海娱乐部水手陈家鹍驾驶摩托艇及时赶到,他们几个人便协力将男孩移到摩托艇上,并给他穿上救生衣,陈家鹍开着摩托艇避开大浪区,将男孩送到日岛码头顺利上岸。

“谢谢你,如果不是你,我们可能再也见不到孩子了,多亏了你。”小男孩的母亲激动的握着尤嘉运的双手,感激之情溢于言表。“如果不是他救援得及时,我们可能无法及时进行抢救。”看着被救起的溺水者被医护人员接走,精疲力竭的尤嘉运卸下紧张坐着冲浪板上,欣慰化作微笑挂在嘴角。

见义勇为,折射了无私无畏的可贵品质。危急时刻方显英雄本色,尤嘉运不仅是平凡的追梦人,更是不平凡的勇为青年。正如那些平凡者挺身往前,在英雄远征的道路上说干就干、说走就走,带着时代赤然的静默与挥手相迎的呐喊,在漫无天日的灾难中,凿出了时代的光,凿出了人民的信仰,更凿出了千家万户的希望。(院团委:王露 院团委学生记者:付方琦

关闭