合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】疫情之下,一位年轻线上教学新手老师的探索之路

2020年03月11日 12:53 添加人:夏晓璐  预审人: 赵波  点击:[]

疫情之下,一位年轻线上教学新手老师的探索之路

经济与管理学院 杨瑾

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了师生间传统的面对面教学的模式,也将线上教学不得不正式推进为教学的主要方式。其实线上教学对我来说并不是完全陌生,并且已贯穿于我所授的《国际服务贸易》、《国际贸易融资实务与案例》等相关课程的讲授之中。但与传统课堂中将线上教学作为课堂教学的辅助手段有所不同,如今的线上教学更需要转变教师的固有思维模式。

一、左思右想决定授课方式

在刚开始接到本学期线上教学任务时,我就对线上教学平台选择和教学模式的选择纠结不已,到底是采用学生已在使用的“学习通”平台,还是选择本学期学校新引进的“雨课堂”平台呢?到底是采用MOOC(慕课)、SPOC还是直播教学呢?

“学习通”固然学生比较熟悉,但该平台上相关的课程内容我并没有做比较完备的建设,所有课程内容需要自己进行填充,也是一项比较大的工程;“雨课堂”我之前没有接触过,但加入学院组建的雨课堂培训群之后,我学习了“雨课堂”平台的使用方法,感觉“雨课堂”对于直播授课非常便捷,使用直播方式更能增加与学生之间的互动交流。理想是很美好的,但看了网络热搜中各个平台直播教学的卡顿情况以及网络上其他教师直播教学的相关案例,经过冷静思考,考虑到教学效果,我最终没有选择全程直播教学的模式。

在浏览了学堂在线、中国大学MOOC等相关平台已建好的MOOC资源之后,我发现本学期我所教授的课程相关的MOOC资源并不十分完备,所以全程MOOC的教学模式对我来说并不适用,而SPOC可以通过上传一些针对讲解重难点的录屏内容对学生进行有针对性的辅导。但如果采取SPOC的方式,那么没有直播的互动性,如何与学生更好的沟通呢?

权衡再三,我采取了在“学习通”平台通过SPOC的方式上传教师录屏内容,辅助中国大学MOOC的部分内容,配合上课期间与学生的在线互动习题和互动交流,通过这种组合方式迎来本学期我的线上教学。

二、步步为营搭建平台内容

教学模式心中有数了,接下来就是具体的实操了。虽然原本就知道,在“学习通”平台上搭建一个比较完备的SPOC课程并不是一件容易的事,但面对困难也要迎难而上。我首先在平台上列好相关章节,把PPT上的文本内容放置在每一节的相应位置,但PPT的内容较为简略,学生在家没有教材怎么办?我全网搜了自己所授课程的电子书,可是没有相关教材的电子版,只能通过手机下载扫描全能王APP,一页一页进行拍照,并将相关章节进行组合,上传到“学习通”平台每一节的初始位置。

搭建好章节内容,上传了电子版教材之后,接下来就是视频内容的上传。我查找了学堂在线和中国大学MOOC等平台上的内容,发现我所授的课程中只有《国际服务贸易》有相关章节部分的教学视频,但并不完备,我将其下载并上传至相关章节上。而另一门课《国际贸易融资实务与案例》找不到已经搭建好的MOOC内容,所以总体来说两门课都需要我进行录课。

在摸索了录屏的具体方式之后,犹记得初次录屏,我还是有点忐忑,声音生硬,时不时就想着正在录屏,所以思维很容易不连贯而造成重录。在开始录屏的前两天,甚至出现一段短短的教学视频反复录了三四次的情况。随着录屏的内容越来越多,我也越来越熟悉这种模式,现在已逐渐熟悉这种授课方式,基本能一次性完成相关内容的录制。现在每天看着“学习通”平台上,我上传的自己录课的视频越来越多,成就感也油然而生。

三、教学相长注重师生互动

在平台上传好视频之后,接下来就要考虑如何增加与学生互动了。在每次授课的后半部分,我都会在线发放一些测试题,这些测试题中基本以客观题为主,这样学生可以及时掌握每次授课的基本知识,并且为平时分的积累添砖加瓦。与此同时,我也会适当发放讨论题让学生进行参与。

让我印象深刻的是,有一次授课时,我发放了几道围绕国际服务贸易四种方式如何应用的题目,理论联系实际,可能部分学生对于题目还是不能完全理解。课后有学生提出,能否抽时间讲讲测试题和视频中穿插的思考题。看到这些有求知欲的同学们我很开心,很愿意为他们答疑解惑,在下一次授课时,我及时上传了自己针对测试题和思考题进行讲解的录屏内容。

线上教学,我已新手探索上路,但接下来的路还很长。疫情终会被我们战胜,而在战胜疫情之后,我依然会灵活运用线上教学的方式作为我日常教学的辅助手段,期待早日与同学们在合师校园相见。

关闭