合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】线上《微积分》,同线下一样精彩

2020年03月12日 09:28 添加人:王学玢   点击:[]

线上《微积分》,同线下一样精彩

数学与统计学院 黄浩

疫情就是命令,防控就是责任。对于广大教师而言,在疫情防控期间义不容辞的责任就是严格落实教育部、省教育厅以及学校关于开展线上教学的有关要求,认真做好线上教学工作,保证教学进度和教学质量,确保“停课不停教、停课不停学”。本学期我承担了2019级经济统计学专业2个班的《微积分》课程教学任务。线上教学之前,我思考最多的问题有两个,一是如何将师生无法面对面地沟通交流给学生学习带来的影响降到最低,二是如何确保学生一个都不掉队。通过早谋划、早准备、早尝试,在前期开展翻转课堂的基础上,经过不断地探索和实践,我慢慢找到了答案,实现了线上教学的平稳、有序开展。

一、分类施策,精准帮扶,确保每一位学生都不掉队

为落实立德树人根本任务,将学校和数学与统计学院关于“三全育人”工作要求落实到线上教学,突出学生主体地位,关心关爱每一位学生的线上学习情况,我主要从以下几个方面做好学生分类施策、精准帮扶,确保学生一个都不掉队。

一是进行学生线上学习条件早摸排。线上教学前一周,对学生是否有教材,家里是否有无线网,转专业学生等情况进行了摸排,将教材电子版提前上传至教学平台,针对6位家里没有无线网的同学进行一一对接并制定应急预案,确保学生不因硬件条件不足而掉队。

二是对教学平台数据一天一分析。坚持每天对学习通平台数据和学生学情、成绩统计情况进行综合分析,针对学习进度较慢、得分较低的同学,做好督促工作,帮助他们查找欠缺,及时跟上。针对学习通成绩异常高,学习进度过快的个别同学,通过细致分析、对比其平台数据,查找原因,提醒他们不要刷分,要确保学习效果。

三是结合上学期期末成绩和学生表现进行综合研判。针对上学期期末考试补考以及重修的学生进行重点帮扶,给予重点关注,在讨论、提问、直播互动等多个教学环节有所侧重,课下主动询问其学习情况并听取他们的意见和建议。针对学习不够认真且自律性较差的个别同学,做到“一生一策”,要求他们一周报告两次线上学习情况,便于更有针对性地帮扶。

二、对标一流,融入思政,保证每一节内容都不马虎

对照教育部《关于一流本科课程建设实施意见》和学校“金课”方案,在《微积分》课程内容优化、资源选择、在线教学方式方法创新、在线教学设计等多个方面进行综合改革和探索,确保线上教学质量。

一是更新教学内容。1.对接学校应用型办学定位和《微积分》课程的“广泛应用性”特点,采用线上案例教学,让内容更具应用性。比如学习微分方程这一章时,我会在任务点、直播互动、布置分组任务时引入“人口预测模型”、“传染病模型”、“商品价格浮动规律”、“碳定年代法”等案例,引导学生主动去学习和探索,拓展内容广度和深度,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和品质。2.为落实课程思政教育理念,将思政元素有机融入到内容,使得教学内容具有思政性。比如在讲到“可分离变量方程”和微分方程应用背景时,通过精心设计,将“科学抗疫与榜样的力量”、“绿水青山就是金山银山”、“中国传统文化教育”等思政元素有机融入教学,注重对学生的思想价值引领,做到“守好一段渠,种好责任田”。3.结合我的主要研究方向,将研究前沿引入教学内容,使得内容更具前沿性。比如我在讲到微分方程模型时,会通过直播向同学们适当介绍随机生物数学模型、无穷维随机波动方程及应用等前沿性内容,拓展学生视野,培养创新意识。4.将教学内容与社会发展需求动态结合起来,促使教学内容不断更新,使得教学内容更具时代性。比如在讲解微分方程基本概念时,引入了一些国内学者建立的“新冠肺炎SEIR传播动力学模型”,通过介绍模型,让学生理解微分方程的定义内涵,了解微分方程的一些重要应用,引导学生关心时事、关注社会。

二是创新线上教学方式方法。从学生认知规律和接受特点出发,经过不断地摸索、学习和实践,最终我选定了综合运用ZOOM和学习通两个平台进行直播与互动,再结合数学学科需要较多推理运算的特点,又辅以ipad-Pencil手写功能进行在线板书,基本可以解决师生无法“面对面”的问题,实现线上学习与线下课堂教学实质等效。每次直播前,我会留足时间让学生完成学习通上布置的任务点,引导学生自主学习,基本知识点经过吸收内化后,每位学生再将自己的疑问一一记录下来,提交给学习委员进行汇总分类交给我。直播时,我会先借助ZOOM的屏幕分享功能将电子书和整个板书过程展现给学生,讲解每次课的重难点并答疑,让学生仿佛置身于课堂之中,再利用学习通与同学们互动讨论、测验、提问,以巩固所学知识。通过ZOOM视频可以随时查看每一位同学的实时画面,起到一定的监控作用。每次讨论、测验、提问的问题都是经过精心设计的,以强化学生对每节重难点内容的记忆、理解和应用。直播的效果也得到了同学们的一致好评。

“ZOOM+学习通”互动直播

ipad屏幕共享直播讲解重难点

三、重在过程,强化能力,力求每一个评价都不失公正

本学期将平时成绩所占比例比上学期有所提升,更加侧重于学生自主学习和协作式学习能力的培养,将课后任务完成情况、学习通课程音视频任务点、线上课堂互动、讨论、访问数、签到、课堂表现等全部纳入到过程性考核中,并合理设置各部分所占比例,构建“可量化、多元化、全渗透”的过程性考核评价体系,保证学生成绩评价的公平、公正。数据是客观合理的,学生能感受到“一份耕耘一份收获”,“不积跬步无以至千里”,其实在评价中也无形渗透了思政育人。值得一提的是,课后任务由课后习题、分组任务和分组竞赛三部分构成,其中分组任务是让学生进行自由分组,每组6—7人,在规定的时间内通过团队协作与教师引导,自己上网查找文献资料来解答老师布置的实际应用问题,评分则是根据小组内每位同学的实际贡献进行组内互评。分组竞赛则是在每章学完后,由老师布置一定数量的习题,利用学习通进行随机分组,由小组各成员协作完成,根据各小组完成的时间、准确率进行组间互评,另外还设置了一名“学习能手”,先由各小组推荐一名同学线上汇报本组竞赛完成情况,再由全体同学投票产生。通过设置分组任务和分组竞赛,可以有效提升学生学习的趣味性和挑战度,让原本枯燥的数学焕发了无限活力。(数学与统计学院)

关闭