合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】真正的学习,从自主学习开始——《金融学》课程线上教学随笔

2020年03月12日 11:26 添加人:夏晓璐  预审人: 赵波  点击:[]

真正的学习,从自主学习开始——《金融学》课程线上教学随笔

经济与管理学院 胡然

从学院通知准备在线教学开始,按照学校和学院的工作部署,我认真研究了在线教学方案,对雨课堂、超星学习通、腾讯课堂和zoom等平台与部分同学和同事一起学习并进行了模拟测试,根据平台优缺点同时结合本课程特点,最终选择学习通作为教学首选方案,备选是QQ群课堂。在学习通平台上,可以设置课程节点,通过节点完成情况了解学生的进度,还有各种课后辅助功能。线上教学如果不能进行有效的时间管理,势必会影响教学效果,而这一切不仅依赖于我们把一节课上好,更依赖于我们怎样在课中和课后激发学生的学习动力,让他们找到更好的自我驱动形式。

我以所教授的其中一门《金融学》课程为例,教学对象是18国贸班级,开课时间是周二上午及周四下午。

 

我的线上课程                              金融学章节明细

1.直播教学

首先在开学前我建立了线上课程体系,每一节都采用视频搭配文字的形式。然后通过扫码将所授班级同学导入到课程中。教学的过程采用直播引导+自主学习的形式。目前我所尝试过的直播平台有三个,学习通、QQ群课堂以及抖音。

学习通直播教学

学习通平台虽然功能很完善,但是承受不住过大的访问量,第二周平台崩溃之后,我迅速联系同学拉了一个QQ群,在群内做了教学直播。QQ课堂直播教学手段非常多样化,可以分屏、上传PPT、黑板,同学们的互动也比较不错。为了创造更为轻松的教学氛围,让更多的同学加入互动,第三次我选择了抖音直播教学,直播的过程中我可以看到课堂里有多少学生,对我的问题反应情况如何,在一次次的直播授课中,我发现大家对线上教学的接受程度也在不断加大。

 

QQ群课堂直播教学                            抖音直播教学

2.辅助教学

进行在线教学时,无论是利用学校已有慕课、国内知名共享平台上的优质课程,还是录制授课视频、进行网络直播教学,相信有很多老师担心的问题是,如果看不到学生,怎么知道学生学没学?

要解决这些问题,一个简单的做法是对学生的学习成果考核评价,教师在开展线上教学时制定有效的学生考评计划,不仅能准确评估学生的学习情况,而且还能为教学改进,促进学生学习提供帮助。这种考评分为两类,一类叫形成性评价,一类叫总结性评价。总结性评价通常是正式的考试,而形成性评价是教师为了解学生学习状况,在教学过程中开展的非正式考评,目的是提高学生学习质量,有时并不作为学业最终成绩的依据。比如我在直播过程中会设置抢答环节,在直播课后会设置讨论环节。抢答给分,而讨论并不直接给分。学生们的答题热情还是很高涨的。这些既能作为学生参与学习的证据,也能体现他们学业方面的进步。评价结果及时也能让学生对自己的学习成效有更清晰的认识。

 

教学过程中的抢答                                    小组讨论

除了答题以外,还可以设置一些“独立任务”,比如推荐课程阅读材料并与全班分享:

课程资料库

在我亲身实践线上教学之前,我对在线学习的印象就是每个学生“单打独斗”,“各自为政”。但当我把线下分组讨论搬到线上,发现小组讨论能在一定程度上帮助学生减轻在线学习的孤立感,并让学生在相互支持中提升学习参与度和积极性,首先我先将学生按人数分组,采取自由组合,确定后分小组发布下节课的讨论主题,该组同学有一周的准备时间,然后推选一人作为主播,进行直播演示,可以辅助ppt等工具。比如18国贸总共49人,分为10组。在直播的过程中,由于大家很久没有见面,又相互熟悉,气氛比较轻松,甚至比线下教学的讨论环节还要更热烈一些。

分组情况

学生QQ群直播演示

通过“在线直播+辅助教学”的模式,我按进度完成了教学任务,并通过章节测验的形式验证了教学效果。作业完成率100%,满分人数接近80%,每次上课在线人数都是满员。

学生作业得分情况

在线授课说难,可能难在教学行为习惯的改变上,从面对面教学改为面对屏幕教学,从能看到学生的一举一动到“盲教”;在线授课说不难,不难在它与线下授课的目标一致,都是把知识传授给学生。在学校建立的雨课堂、学习通等线上教学交流群中,我能感受到学院全体教师齐心协力、相互配合、共克时艰的精神,大家都在克服各种困难,就线上教学各种问题进行讨论交流。老师们不是只为了上好这一阶段的课,更是为了引导学生养成良好的学习习惯。对于当代大学生而言,疫情期间是一个学会时间管理的机会,而真正的学习,从自主学习开始。

关闭