合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】借力国家精品课程,确保课程“颜值在线”

2020年03月13日 08:06 添加人:王硕   点击:[]

借力国家精品课程,确保课程“颜值在线”

化学与化学工程学院  袁立丽

2020年春节前后,一场突如其来的新型冠状病毒感染致肺炎疫情从湖北武汉发端,席卷全国。为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学的影响,教育部号召广大教师积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。

学校针对有关疫情防控期间的网上教学做了详细的工作安排,我积极响应“停课不停教”的号召,按照学校安排,认真地准备线上课程、设计教学活动、筹备教学资源、搭建线上课程等,以此为同学们带来更好地听课体验,最大程度提高教学质量。

一、借力国家精品课程

为了支持新冠肺炎疫情防控期间的高校在线教学,教育部和中国大学MOOC(慕课)平台公开了精心建设的各级各类MOOC资源,供广大教师准备网课时使用。我秉承以适用为原则,选择了大连理工大学姜文凤教授负责的国家精品课程《有机化学(上、下)》作为在线课程资源,并结合课程要求实施翻转课堂教学。

二、确保课程“颜值在线”

线上教学环节,我从学生的“学”出发,按照“课前—课中—课后”流程开展教学活动。

课前,将电子课本和国家精品课程内容推送给学生,安排学生提前预习。学生充分利用网上教学视频,做好线上课前预习。

课中,利用超星学习通平台对重点、难点知识点进行讲解,并充分发挥线上教学的优势,利用平台的各种教学功能,高效地进行随堂知识点测验与课堂参与度评价。预先准备好的随堂知识点测验可以瞬时分发给学生,学生随堂作答的结果经后台统计瞬时呈现出来,教师根据统计结果进行补充讲解,更有针对性地控制课程进度,真正做到以学生为中心。教学环节中加强学生的自我评价和相互评价,有利于学生主动学习、自我反思。

课后,通过交流讨论、在线答疑和互动加深学生对课程内容的理解,保证学习效果,提高线上教学质量,促进教书育人和立德树人。

线上教学已开展四周,通过超星学习通,我不仅向学生教授了课程知识,还向学生传递了当下新冠肺炎疫情阻击战中中华民族所展现出来的强大凝聚力,并引导学生将民族自豪感和社会责任感高度融入到课程学习中,只争朝夕,不负韶华!

关闭