合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】突破时空、迎难而上——《基础化学》线上教学体会

2020年03月14日 06:44 添加人:王硕   点击:[]

突破时空、迎难而上——《基础化学》线上教学体会

化学与化学工程学院  汪晓波

2020年的春季,我们以一种特殊的方式相见于“课堂”。在共克时艰的非常时期,我积极响应学校和学院“停课不停教、停课不停学”的号召开展线上教学。

接到学校在线教学的通知,我就开始了思考,怎样把隔空教学变得更生动,让疫情期间居家的孩子们主动学习,能收获更多的东西。在线教学过程中,教师的权威性和吸引力下降,不可能像传统课堂那样对学生的学习进行监督把控,必须对课堂教学的过程进行再造。不过,这对于到退休年龄的我来说,“雨课堂”、“QQ直播群”还是陌生的。针对平台操作陌生这一事实,我知道不懂就要问。我积极请教本系其他老师,探讨问题出现的原因,研究并解决了教学过程中出现的小问题,感到很高兴。同时,又考虑到直播授课可能受网速、设备的影响,加之部分学生地处偏远,担心影响学生的学习效果。最终,经过一番摸索与训练,学会了QQ直播间的应用。

2月17日正式开学第一天,我担心的情况还是出现了,面对“雨课堂”的拥堵,果断采用雨课堂与QQ直播间同时直播授课的教学模式。“雨课堂”主要是为学生打卡点名,课堂参与情况等收集线上教学数据;“QQ直播间”主要是考虑一些同学身处偏远地区网络信号较差,确保教学能能够顺利进行。同时,考虑到班上有新疆生源,照顾到时差问题,将课程推迟半小时开课,但保证教学时长只增不减。

除课前预习习题外,课后作业是布置教材上的习题,要求学生线下做纸质件作业,拍发照片邮件到QQ邮箱,针对作业中出现的共性问题,我在QQ群里指导解答。现在已经完成了一二三章教学和作业批改与讲评,教学各个环节顺利进行中。

疫情防控是没有硝烟的战场,对教师也是“立德树人”成效的大考场。学院和教研室要求教师在做好“在线教学”的同时,也要关注学生的身心健康,增强防控疫情意识,落实防控措施。教师的根本职责就是一切为了学生,为了学生一切。在疫情期间,我们教师以饱满的精神状态,突破空间限制,提升“在线教学”水平,让同学们学业不断,质量不减。没有什么能够阻挡我们前进的脚步,期待疫情早日结束,燕子飞回大蜀山,春光荡漾巢湖水,和同学们一起看陌上花开!

关闭