合师人物
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
合师人物

【停课不停教•师者说】云端教学展英姿——“网红”体育老师线上教授《大学体育篮球课》

2020年03月17日 11:37 添加人:体育科学学院  预审人: 赵波  点击:[]

云端教学展英姿——“网红”体育老师线上教授《大学体育篮球课》

体育科学学院 滚军军 

疫情突发,举国抗“疫”。为积极响应省教育厅、学校和体育科学学院“停课不停教、停课不停学”的号召,保证广大学生的学习进度不受影响,让每一位同学在这个特殊时期过得更加充实有意义,我统筹做好相关工作,制定《大学体育篮球课》线上教学计划,利用多种平台开展《大学体育篮球课》线上教学活动。

体育课不同于其他理论课程,其教学活动需要借助特定的场地和相应的体育器材,如何在不具备场地和器材的条件下利用网络平台给同学们授课?教学质量又如何保证?这是我在开展线上教学时思考最多的问题。一番尝试摸索,我开始做一名“网红主播”,依托线上教学平台,与同学们相约“云端”,开启了体育课“云教学”。

网红取经,整合教学资源

俗话说得好,只要思想不滑坡,办法总比困难多。为不耽误学生们练习,居家也能取得如同在校课堂般的教学效果,我向“网红主播”取经,从时下流行的各种视频APP中寻找灵感,开动脑筋不拘一格,与同事们开展交流研讨,收集整合网络资源,通过自身亲身实践重新构建《大学体育篮球》课程。

“录播”“直播”双结合,云端指导学生练习

我一方面利用“录播”的形式,开发制作多种居家练习方案,结合理论讲解,按照教学进度上传“云平台”,并推送给同学们,尽可能让同学们做到居家锻炼提升身体素质,同时学到专业理论,提升专业技能;另一方面我也采用“直播”的形式,“云端”召集同学们,指导大家开展“云训练”,同学们根据不同的居家环境,结合不同训练条件,开展各种形式的练习,诸如“米袋”、“牛奶箱”、大小不一的哑铃、桌椅板凳等都成为训练器械出现在屏幕中。

直播教学指导,线上答疑解惑

制作教学方案,进行理论讲解

同学们“云训练”,巩固教学成果

课后训练,巩固教学效果

我还通过发布作业、讨论、答疑、分组、测验等活动,利用丰富的教学手段监督教学效果,尽可能真实还原课堂教学,再现课堂氛围,提高学生参与的积极性,取得了较好的教学评价,达到了预期教学效果。

同学们课后反馈

疫情期间少出门,居家锻炼强体质。通过探索线上教学形式,我开拓了教学思路,也获得了新的教学技能,在今后的教学工作中,我将继续做好守土有责、守土负责、守土尽责,保证线上、线下教学工作科学、有序、有质量。

关闭