文明创建
当前位置: 首页>>文明创建>>正文
文明创建

【党史学习教育】学院举办“英模·大师进思政课堂”专题报告会

2021年05月18日 13:19 添加人:马克思主义学院   点击:[]

本网讯 为全面加强新时代大学生劳动教育,营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围,进一步贯彻落实“八支队伍上讲台讲授思政课”的具体要求,在全省首个“学生劳动教育宣传周”来临之际,马克思主义学院于5月13日晚在锦绣校区博约楼108教室举办“英模·大师进思政课堂”专题报告会,全校学生代表近300人聆听了报告会,马克思主义学院部分教师全程参加了报告会,马克思主义学院教师王欣主持报告会。

报告会特邀全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、全国最美公交司机,交通运输部“全国优秀驾驶员楷模”、安徽省劳动模范、安徽省“江淮杰出工匠”,合肥公交集团第二巴士公司BRT3号线驾驶员——夏力,作为本次活动的主讲嘉宾。

夏力以“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”为报告主题。和同学们分享了2020年11月份赴北京参加“全国劳动模范和先进工作者表彰大会”并受到习近平总书记接见的亲身经历,从“优质服务”“安全行车”“节能减排”“能力提升”“线路建设”和“志愿服务”六个方面,结合自身工作和人生经历,用生动的事例和朴素的语言向大家讲述了他数十年如一日坚守公交岗位,克服艰难困苦,矢志不渝,从一名普通的公交车司机成长为全国知名的杰出工匠的人生经历。

夏力引用了习近平总书记在接见全国劳动模范和先进工作者时的讲话:“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”以此和在场的同学们分享,要崇尚劳动、尊敬劳动、践行劳动。作为一名共产党员,更应该以身作则,服从党和国家的需要,勤勉敬业、不忘初心、牢记使命,传承劳模精神,弘扬工匠精神。夏力强调,专注做好每件事,在平凡中坚守,把平凡的事做到极致就是工匠精神。在任何一个平凡的岗位,也同样可以实现人生的价值。

在报告会过程中,夏力和现场的同学们频繁互动。在手语教学环节,同学们学会了简单的手语交流;在问题抢答环节,最先答对的同学获得了夏力赠送的书籍;在报告会互动环节,同学们争先恐后向夏力提出问题。整场报告会,气氛活跃,同学们认真聆听,积极参与。

夏力的报告让现场师生感受到深深的震撼,大家深刻感受到劳动的力量、信仰的力量,接受了一次精神的洗礼。来自2020级生物技术班的方杰同学在聆听完报告会后说:“通过今天这次报告会,首先我‘学’到了劳模精神,在以后的学习和工作中要自觉弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;其次我‘悟’到了初心使命,要专注学业,在奋斗中追求自己的理想;我将以身边的劳模为榜样,提高自己的思想认知,努力为同学们做好每一件事,为同学们尽心尽力。”来自2020级生物技术2班的黄鑫同学,更是将自己和劳模交流的内容写在了自己的日记中。

本次报告会依托“形势与政策”课课堂开展,是马克思主义学院贯彻落实习近平总书记在“四史学习”及党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、全国全省教育大会精神和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,结合中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》作出的重要举措。(马克思主义学院)

关闭