文明创建
当前位置: 首页>>文明创建>>正文
文明创建

【青春“逆行者”】《太阳》主创团队:乐动青春,声援战“疫”

2020年04月16日 15:44 添加人:王露   点击:[]

本网讯 有一种力量,虽不可触摸,却鼓舞着每一位抗“疫”人民的心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全院各级团组织和广大团员青年,以不同的形式参加到抗“疫”“逆行”大军中,发挥聪明才智和专业特长,创作出一批精良的抗“疫”文化作品。音乐学院和文学师生原创的战“疫”歌曲MV作品《太阳》就是其中的佼佼者。作品一经发布,就在师生中引起强烈反响。在经过“学习强国”、安徽共青团、皖青先锋、安徽学联、网易云音乐等媒体平台传播推介后,更是受到社会各界广泛关注和普遍赞誉。而在成功的背后,离不开主创团队的团结合作和辛勤付出。

从一拍即合到团队初创

2月6日,院团委印发《关于组织开展“抗击疫情,传递温暖”线上主题团日活动的通知》,“‘爱满合师,互联温暖’优秀作品征集活动”作为主题团日的子活动之一,受到广大团员青年的广泛关注。《太阳》主创团队的组成,也要从这项活动说起。

“剑宇,最近怎么样?工作辛苦吗?学院最近在征集防控疫情的音乐作品,也许你感兴趣。有空给我回个电话。”2月8日晚,音乐学院辅导员许曦的一条短信,让手机那端的吴剑宇从床上坐了起来。2016年毕业的吴剑宇同学目前是一名独立音乐人,自毕业后一直心系母校的发展。接到老师的短信后,他便拨通了许曦的电话。“很愉快的一次通话,剑宇很希望能够参与到音乐作品的创作中来。当我把学院的抗‘疫’原创歌曲征集的活动通知讲给剑宇听,他当即表示,他是有想法的,有创作欲望,并且当晚就把歌词初稿给了我。”许曦回忆道。 “这个想法太好了,我非常支持他。”电子信息与电气工程学院辅导员张静斐是许曦的爱人,所学专业就是音乐学,在听说这一创意后,主动申请加入到主创团队中来。

从分工明确到小样问世

在提及作品的创作源泉时,集作曲、作词、编曲、后期、演唱于一身的吴剑宇说:“2020年给我们中国人带来了一个不一样的鼠年。我看到了那么多的医护人员像战士奔赴前线,在为我们的生命健康保驾护航,这就是最直接的一种灵感;除此以外,我的姐姐也是一名医护人员,她在大年初一就去了疫情一线。歌词中的一字一句,处处触动了我的神经。”“其实我觉得,创作一首歌,不算什么。真正厉害的人,是我歌里面写的那些人。说实话,我们所能做的一切就是做好自己,不给国家添麻烦。”

“歌曲小样出来了,你听听。”晚饭后,许曦将手机放在了茶几上,悠扬的旋律飘扬出来。“这首歌就像娓娓道来的一段故事,诉说这其中的艰辛、努力、付出,让我们在聆听的时候坚定信心,等待希望。”张静斐也给对这首歌曲小样的质量给予很高的评价,并从专业角度提出了一些调整建议。

在《太阳》音乐作品完成后,许曦将音乐链接发送给了文学院辅导员郝嘉乐。“这首歌真的太惊艳了,特别是在这种时期,我觉得我听完眼眶有些湿润。不如我们将它转化为MV吧!”郝嘉乐在听过歌曲小样后随即拍手称赞,并与许曦、张静斐商议后决定创建《太阳》MV制作团队。

受郝嘉乐的邀请,新闻中心记者团学生记者、文学院2018级方文韬同学加入制作团队,酷爱制作视频和摄影的他主要负责视频的创意策划、剪辑和后期包装。自此,由许曦老师、郝嘉乐老师、张静斐老师、吴剑宇校友、方文韬同学组成的主创团队正式成立。

方文韬对MV的制作并不陌生,尽管有着丰富的拍摄、剪辑经验,但面对这次的挑战,他仍然感受到较大的压力:“困难确实很多,网络上素材比较繁多,找到符合歌曲的素材是有困难的,我和我的同伴共同搜索,一起讨论,最终可用的素材接近5个G的容量,之后进行筛选编辑,这中间的过程是相当漫长的。”

2月28日,《太阳》MV作品小样制作完成。“或许这一个转场应该更加自然一些”“在MV最后加上合师学子的祝福吧!”“这一段旋律是否应该做一些调整”……团队将MV的小样传送给一些老师和学生后,收获了很多建议。团队成员再次集结,针对这些建议梳理、总结,并对小样做出调整完善。

从闪亮登场到广受好评

3月的第一天,《太阳》MV作品最终问世。“你就像一个太阳就这样发光,一直灿烂,一直辉煌……”悠扬的旋律从音响飘向窗外。白衣天使、雷神山、火神山……一帧帧画面突破屏幕,直追心底。经过媒体转载后,作品得到了广泛关注,迎面而来的好评也振奋着每一名主创人员的内心。

安徽省第三批援鄂的医务人员、中国科学技术大学第一附属医院宋闿迪医生在观看作品后说:“很感动,谢谢同学们,我认真听了几遍这首歌曲,并观看了MV,作为在武汉一线的医务工作者,我很感动,也很受鼓舞。”文学院周良平老师在网上看到这个作品后,将其作为自己开设的公共选修课《中国传统文化》的教学资源。她说,当我在课堂上播放这首由合师学子创作的《太阳》时,同学们都十分感动。歌曲动听的旋律感染了他们,歌中所传达的爱国主义情感和中华人民团结拼搏、众志成城的精神的更加激发了他们为国学习、报效祖国的热情和决心。网易云用户@Aliza独白在音乐作品页面评价道:“哪怕前方的路漫漫长长,跌跌撞撞,又怎样?”我们还是会继续前进,朝着那束光。这首歌的音乐力量是蓬勃的,是温暖的。

当问及作品中最扣人心弦的一个元素时,团队成员给出了各自的答案,也说出了创造过程中自己内心的感动。吴剑宇说:“英雄不会来自天上,这是作品的核心,也是最直击心底的话语。”方文韬说:“有一个画面令我印象深刻,远处的运-20运输机从机场起飞,前景的国旗迎风飘扬,那一刻我们能够感受到祖国的强大,坚定了我们战胜疫情的信念。”许曦说:“我们在讨论歌曲创作和影片制作时,就是我们自己回忆、体会画面中词句中这些白衣天使的过程,很多时候我们是半夜做好编辑,深夜里戴上耳机,音乐起来时,画面起来时,我自己都是含着泪水。”张静婓说:“‘哪怕前方道路漫漫长长,跌跌撞撞又怎样’,让我印象深刻,在这个特殊时期太多太多的英雄‘挺身而出’,他们拥有‘平凡的模样’,用生命守护我们,平凡又伟大。”郝嘉乐说:“‘远方的路有多漫长,去除黑暗迎接希望。你不平凡你光芒万丈,你有全国的力量。’这句歌词准确地描述了在这场疫情防控阻击战中不仅仅有医护人员的不畏牺牲,更有全国人民众志成城的决心。”

温暖人心的悠扬旋律鼓舞着每一名奋战在抗击疫情第一线的“战士”们,我们能够清晰地看到,春天已经到来,疫情防控阻击战一定会胜利。作品的最后一帧以“共抗疫情,静待花开”八个字谢幕,背景是学校的滨湖校区和锦绣校区的校园景色。这是主创团队对全面决胜疫情防控阻击战的坚定信心,更是合师全体师生共同抗击疫情的必胜决心。(院团委:王露)

图为主创团队师生生活照

 

关闭