校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校园新闻

我院曹小云教授科研成果“填补方言文献资料整理的空白”

2022年04月08日 17:25 添加人:阚逸群   点击:[]

本网讯 2022年4月4日,《光明日报》06版以《填补方言文献资料整理的空白》为题,对我院文学院曹小云教授辑校的《历代方志方言文献集成》(全十一册,500万字,中华书局2021年2月出版)进行了报道,指出曹小云教授历时十五年,从7000余种旧方志中整理出来的《历代方志方言文献集成》,是历代旧方志中方言文献的集大成之作,是对历代旧方志中方言文献的总体状况与学术价值一次全面的记录与梳理,有效弥补了历史方言研究资料的不足,对推进汉语历史方言研究,无疑具有十分重要的学术价值,同时,也为后续的各种研究打下了坚实的文献基础。报道认为,该项成果,价值重大,意义深远,弥补了国内学术界几十年来方言文献资料整理的空白,为系统建构方言学、方言史、汉语史,传承和发展方言文化提供重要而珍贵的历史语料。

《历代方志方言文献集成》是曹小云教授主持的国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题的结项成果,2020年又获批国家出版基金项目。成果出版后,受到学术界普遍好评,中国社会科学院主办的《方言》杂志予以介绍,中央电视台10套“读书”栏目予以推介,入选中华书局2021年度“十大好书”及古籍学术类“双十佳图书”,入选商务印书馆、中华书局等19家出版社联合推荐的“2021语言学百大好书榜”,读书网、腾讯网、搜狐网等十余家媒体、中华书局、北京师范大学、北京语言大学、山东大学等十余所高校专业公众号对该成果予以介绍。(科研处:阚逸群)

关闭