校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校园新闻

学院386名返乡团员青年积极投身防疫攻坚战

2020年03月04日 14:09 添加人:王露   点击:[]

 本网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,学院各级团组织响应团中央、团省委的号召,积极动员返乡团员青年向社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,科学有序参与社区(村)疫情防控志愿服务。他们主要从事疫情信息收集和报告、值班值守、巡逻防控、秩序维护、政策宣传、舆情引导、物资发放等工作,努力当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,勤恳踏实、任劳任怨的精神风貌赢得当地干部群众好评。据统计,全院共有386名团员青年参与该项志愿服务,足迹遍布安徽、江苏、河南、河北、陕西、山西、福建、广东、山东、新疆11个省份自治区。

主动亮身份,当好“战斗员”

文学院2018级网络与新媒体专业团支部的郑如梦同学坚守卡点,响应联防联控。江西省上饶市铅山县汪二镇的下四新建村设立了疫情防控卡点,帐篷里的她正在记录进出村人员的个人信息,并对出入人员进行体温监测。她带着微笑向村民进行解释,让他们了解当前的政策措施,希望得到他们的理解,作为志愿者,耐心地解读宣传是他们的工作。

“36.6℃,体温正常,不用担心。”文学院2019级汉语言国际教育专业团支部的刘梦同学,每天都跟着社区防疫协管人员进行挨家挨户排查,在超市门口协助进行人员登记、检查出入证明、体温检测和提醒佩戴口罩等工作。“我们或许能力有限,但也可以成为那一个小小的标点符号。”刘梦同学说。

生命科学学院2016级生物技术(对口)专业团支部的徐泽雅同学,参加了滁州市定远县定城镇抗击疫情志愿服务。她的主要工作是在无物业管理、人口居住较多、外来人员复杂的双塘小区卡口,协助开展排查登记、体温测量等工作,在主干道和社区内部等道路上对居民进行劝导,避免人群聚集,同时宣传相关防疫知识。在校学习期间就积极上进的她,这次义不容辞冲在最前线,参与抗“疫”战争。她说:“在当前防控抗疫的严峻形势下,我们一定不能宅在家里做旁观者,应该承担起一份社会责任。所以经过慎重考虑,我申请加入了疫情防控志愿者队伍。”

青春作表率,当好“宣传员”

“我呢,就是要清楚了解三个问题,从哪里来,到哪里去,要去干什么”。教师教育学院2018级小学教育专业2班团支部的桑旭东同学说道。来自安徽省宿州市埇桥区大泽乡镇水池村的他,每天在村口驻守,对于出入村口的村民们的情况进行询问了解,向他们宣传防控政策和科普知识。若遇上少数不理解甚至有情绪的村民,他总能耐心细致地做好心理疏导和文明劝导。

物理与材料工程学院2019级新能源材料与器件专业团支部的陈鹏飞同学,每天张贴疫情防控最新通告,挨家挨户登记外来人口,对返乡人员进行摸排走访。他表示:“作为一名入党积极分子,我始终严格要求自己,我们要在祖国最需要的时候站出来,义不容辞地为防疫工作尽绵薄之力,相信在党和政府的领导下,全国人民众志成城、团结一心,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争”。

经济与管理学院2017财务管理专业2班团支部的韩李紫砚同学参加了固镇县城关镇谷阳社区抗击疫情志愿服务,居委会的工作人员给她安排了挨家挨户宣传抗击肺炎小知识的任务。每天早上八点,由她扛着党旗带领志愿小队在社区里宣传抗击疫情的知识。遇到了因为分流放行而拎不动蔬菜的老人,她立刻帮忙把菜送到家里;遇到遛狗的爷爷,她耐心地向他们宣传防疫的知识,婉劝爷爷在特殊时期不要带宠物出门。她每天总希望帮助更多需要帮助的人,能为这次防疫工作做出自己小小的贡献。

勇于担责任,当好“保障员”

文学院2016级网络与新媒体班团支部的牛青峰同学作为学生党员第一时间投身到志愿服务中,从2月7日起他每天负责监控社区人员的出入和社区基防疫物品发放等工作,“尽管很辛苦,但为了居民的安全多一份保障,这个不算什么,当我每天从网上看到确诊人数逐渐减少,治愈人数增多时,想到自己也为之做出了一点贡献,喜悦之情油然而生。”做登记、送物资、做规劝,每天重复着相同的工作,有时也会遇到不能理解的群众,但他表示:“没关系的,作为一名学生党员,作为一名青年大学生,理应充分发挥示范作用,做出自己的贡献。”

体育科学学院2016级舞蹈表演专业团支部的石帅同学,主动报名在淮北市杜集区矿山集镇南山村做志愿者,在相关出入口开展排查登记、体温检测、宣传引导、物品消毒等工作,坚持24小时轮值,风雨无阻,只希望能尽到自己的一份力量,期盼疫情能够早日结束,他说:“我将无条件的支持、配合、参与到防控工作中,疫情面前,没有旁观者,我们都是逆行者,希望在我们的共同努力下能早日打赢这场防控疫情阻击战。”

经济与管理学院2016级市场营销专业团支部的李杰同学自2月8日起在蚌埠市朝阳街道润晖苑小区和茗香金庭小区门口执勤,对进出小区人员进行登记,分发政府提供的限购口罩。在此期间,茗香金庭小区确诊一位疑似病例,从2月11日起对八号楼一单元进行封楼。他每天为楼上居民挨家挨户分发政府提供的消毒液和温度计,统计体温情况,每两天为居民配送生活用品和肉菜食物。李杰说:“这栋八号楼我不知道跑了多少遍,但是疫情当前,我不能退缩。”

青春有热血,战“疫”有担当,春天里有这样一群无私奉献的返乡志愿者们,他们积极参与家乡疫情群防群控工作中去,撑起了温暖关爱的防疫保护伞,诠释了新时代合师青年的力量与担当。(团委:王露 学生记者:张继红 胡婉昕)

关闭