校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校园新闻

合师团员青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

2020年03月17日 14:28 添加人:王露   点击:[]

本网讯 3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向奋战在疫情防控一线的广大青年致以诚挚的问候。习近平总书记的回信在我院团员青年中引起强烈反响,奋战在疫情防控一线的我院青年志愿者们深受鼓舞。

文学院2018级网络新媒体专业郭子菀同学说,习近平总书记的回信,寄托着对我们新时代青年的谆谆教诲,对我们这些参与疫情防控的志愿者更是一种鼓舞。我在参加社区的疫情防控志愿服务的过程中,看到了许多口罩戴反的人,我对他们每个人都及时纠正,这一个小细节就体现出了基层工作的重要和基层社区人员的辛苦。我们这一代人是很幸福的,生活在和平富强的年代,在祖国的守护下茁壮成长,此时理应站出来,为祖国尽一份力,为群众做一点事,努力做到在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。

经济与管理学院2019级经济学专业王宇阳同学说,读了习近平总书记的回信后,我十分自豪也更加坚定了做一名社区疫情防控志愿者这个选择。虽然在灾难面前,我们每个人都是渺小的,但是我们背后有一个强大的祖国,我们应该坚定信心、保持乐观,不畏灾难,克服恐惧。志愿者这个选择,既是奉献,也是一次难得的学习机会。希望在我们的共同努力下,疫情早日结束,我们的社会也更加美好。

外国语学院2017级西班牙语专业王昕苗同学说,在这次疫情中,成千上万的医护人员奋斗在一线,为能早日攻克疫情难关打下坚实基础。此次在前线支援救助的医生群体的年龄跨度从30后到90后,每一个年龄段的人都责无旁贷,共同坚守一线,是我们最崇敬的榜样。作为一名学生党员,我要向他们学习,积极争做防护疫情的积极分子,科学有序参与疫情防控的有关工作,同时号召周围的同学珍惜学习时间,认真在线学习,做到“停课不停学,学习有收获”。

教师教育学院2018级学前教育(中美合作)专业王晓婧同学说,当疫情警报拉响时,当社区志愿服务开始动员时,我知道,这是家人、是邻里需要我的时候。报到上岗佩戴上红袖章的那一刻,我没有一丝的恐惧和担忧,内心的自豪感油然而生。值岗时遇见来往的居民住户,带着采购的物资进进出出,没有抱怨,只有感恩。“现在年轻人真不错,很有责任感!”这是对我的肯定,更是对当代许多无私奉献的青年人的褒奖。作为学生干部,我们要积极主动把身边每一件小事做好,助人为乐,乐于奉献,不畏艰辛,勇往直前。

艺术传媒学院2017级视觉传达(中英合作)专业郭聪同学说,疫情期间,我们没有办法回到学校上课,但是我们依靠自己的专业能力投入艺术创作,围绕主题宣传画、普及防疫知识、歌颂先进事迹、鼓舞防疫斗志、消除精神恐慌、传播防控阻击疫情正能量创作出200多幅文创作品。我们都在不断的成长中变得更有担当。我相信,当灾难来临时,青年一代的我们都会毫不犹豫的站出来、奉献自己,因为有青年群体的奋斗,中国梦才能绽放出更为绚丽的光彩!

音乐学院2017级音乐学专业邵伟伟同学说,习近平总书记在回信中说:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这就是在勉励我们新时代的大学生党员,要有理想,有本领,有担当。我们一定谨遵教诲,不畏艰辛,迎难而上。虽然我们不能到疫情一线为国战斗,但是我们要向一线的医务工作者学习,在后方鼎力支持,响应号召,积极奉献,发挥好党员的先锋模范作用。

数学与统计学院2019级数学与应用数学(专升本)专业方帆同学说,读了习近平总书记的回信,我又想起了在此次疫情中的许多英雄故事和感人事迹,万千中华儿女团结一心共抗疫情的民族凝聚感让我深受感动!感动不如行动,我参与到肥西县经济开发区凉亭社区疫情防控志愿服务中,每天按时在社区路口的出入点,协助检查来往人员及车辆情况,并为来往人员进行体温测量和防疫知识的宣讲。在每天的工作中,我时常提醒自己,作为团员青年的代表,应该自觉肩负起责任与使命,为疫情防控贡献出自己的一份力量。在疫情面前,我们中华儿女齐心协力,定能早日取得胜利。

电子信息与电气工程学院2017级微电子科学与工程专业孙习茹同学说,中华民族是世界上最富有生命力的民族,历经五千年的沧桑仍傲立于世界民族之林,就是因为我们从不畏惧一切困难,总能勇往直前。作为青年大学生,我们要按照习近平总书记在回信中的要求,做到有理想、有本领、有担当,弘扬中华民族勤劳、勇敢、团结、奉献等优良传统,积极主动参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

物理与材料工程学院2016级材料科学与工程专业牛旭东同学说,习近平总书记在回信中鼓励广大青年在艰苦奋斗中磨砺意志品质。我作为一名青年大学生,同时是一名团支部书记,在这个时候更应该做到主动承担社会责任,吃苦在前、享受在后,所以我主动报名参加了防控疫情志愿服务。期间,我每天都在社区为出入人员登记并测量体温,对社区环境进行消毒。工作虽然繁琐枯燥,但也从中磨砺了自己的意志品质。作为新一代青年,我理应在祖国最需要的时候站出来,义不容辞为防疫尽绵薄之力。

计算机学院2017级软件工程专业王欣莲同学说,习近平总书记的回信是对我们“90后”青年的肯定。在这次疫情防控斗争中,无论是奋战在一线的医务工作者,还是在社区参与群防群控工作的志愿者们,其中都不乏“90后”的身影。同样身为“90后”的我,虽然不是医学生,不能奔赴一线贡献自己的力量,但是作为一名预备党员和学生干部,仍积极尽自己所能参加所在社区的防控工作,做好家人的防疫知识普及,明辨网上的各种消息,时刻谨记入党誓词,“随时准备为党和人民牺牲一切”,用实际行动证明,我们“90后”作为新时代的青年绝不会让党和人民失望。

化学与化学工程学院2018级化学(师范)专业温红娟同学说,正如习近平总书记在回信中所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春因为拼搏而美丽,青春因为无私的奉献而绽放光彩。北京大学援鄂医疗队虽然只是众多抗疫者的一份子,但是却代表着千千万万的医护人员和当代青年。作为新时代的青年,我们不怕苦不怕累,我们可以在祖国和人民需要我们的时候勇敢献身,我们一定会将祖国的未来建设得更加美好。

生命科学学院2019级生物科学(师范)专业韩若薇同学说,习近平总书记在回信中赞扬北京大学援鄂医疗队“不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”身为“95后”的我常常认为青春是用来挥洒的,是恣意的,却不明白青春的真正意义,也不懂如何去展现青年人的责任与担当。可在这次防控斗争中,对于挥洒汗水在一线的青年同龄人,我是羡慕和敬佩的。他们实现了青春的真正意义,是广大青年的榜样。回信中总书记对青年一代的看重与希望让我感到“生于种花家,何其荣幸”,也让我感受到了新时代青年人的担当和责任。胸有大志、肩有大任、心有大我、行有大德,作为祖国新时代的生力军,我们应让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

体育科学学院2017级体育教育专业张丹丹同学说,爱国是最大的责任担当,在疫情面前,没有谁可以置身事外,我们要团结一心,众志成城。如果哪里有需要,我将义不容辞的贡献我自己的力量!我在朋友圈里,看到了好多同学自己在家锻炼身体,还有同学与家长一起锻炼身体,提高免疫力。我们虽然不能站在最前线为国家帮忙,但我们配合社区工作,认真在家隔离,不出门、少出门,不为国家增加负担,我们少出去一次,就可以省下一个口罩,捐给更需要的地方!

马克思主义学院2018级思想政治教育专业焦缨雯同学说,在此次疫情中,有众多“90后”,甚至还有“00后”都奋勇争先、甘于奉献,为疫情的防治贡献了自己的力量,由此可以看出我们中国青年不畏艰难,勇担重任的品格。幼时,祖国拥护我们成长,现在,换长大了的青年为祖国保驾护航。疫情虽是恶魔,但是只要我们坚持不懈与之抗争,就一定能铸就无比坚硬的利剑,击退病毒,战胜疫情。让我们青年学子共同行动起来,在祖国需要我们的时候,在最灿烂的青春时光,放出最耀眼夺目的光彩!

刘铭传学院2016级计算机科学与技术专业范广伟同学说,读了习近平总书记的回信,我深受鼓舞。在新冠肺炎疫情防控斗争中,作为一名青年党员,我们要立足社区、家乡、学校等,力所能及地参与疫情防控志愿服务,主动加入青年志愿者队伍,积极参与学校的“手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动,用自己的平凡力量汇聚起全体中华儿女众志成城、抗击疫情的磅礴之势,共同打赢这场疫情防控阻击战。(院团委)

关闭