校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校园新闻

学院37所“线上行知学堂”为疫情一线医护和社区人员子女送去关爱

2020年04月03日 16:04 添加人:王露   点击:[]

本网讯 你逆行在前方,我守护你的牵挂。为在疫情防控阻击战中发挥高校共青团的生力军和突击队作用,学院共青团组织积极响应团中央和团省委的号召,结合疫情防控实际需求和学院行知文化特色,组织开展了“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动,为坚守在疫情防控第一线的医务工作者和社区工作人员的子女提供学业辅导、读书交流、心理辅导、亲情陪伴、素质课堂等各项服务。截至目前,全院共有55名小先生开办线上行知学堂37所,服务疫情一线医护和社区人员子女42人。

积极组织,招募工作有序展开

2月24日,院团委印发《关于开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动的通知》,并在团属新媒体平台同步发布小先生召集令,面向全院广大团员青年招募线上行知学堂小先生。通知一经发布迅速掀起报名热潮,同学们积极踊跃报名,仅仅一天不到的时间报名人数超过600人。为保证线上行知学堂高效有序实施,院团委建立QQ群开展小先生联络通知工作,并由专人组织线上面试筛选录取小先生55人。

在合肥团市委、合肥市卫健委的协调下,院团委与合肥市第二人民医院等多家医院进行了对接,摸排疫情防控一线医护人员信息,落实行知学堂服务对象。后期根据实际需求,与宣州团区委、合肥市包河区骆岗街道等单位联系,将服务对象扩大到坚守疫情防控一线的社区工作人员子女。具体承办线上行知学堂的是院团委学生组织青年志愿者联合会,在指导教师带领下,同学们细致准确地统计汇总服务对象信息,落实小先生培训、开课准备等各项工作。

精心培训,保质保量提供专业服务

考虑到网络教学的特殊性和小先生教学经验不足等问题,青年志愿者联合会对小先生们进行分组上岗培训。首先,依据服务对象需求和小先生擅长教学科目将其分为8组,每组由一名青志联督导员和六位小先生组成。接着,安排有行知学堂小先生工作经验的同学就教学规范、教学方法、沟通技巧等进行“一对一”培训,并积极分析线上教学可能面临的困难,组织集体讨论、集体备课。高标准的工作要求让小先生们压力极大,有时常常备课到凌晨,但在小先生赵雨晴看来一切都是值得的:“细化有序的规则更有利于帮助我们提高教学能力,为孩子们提供专业的辅导,我会严格按照标准完成每一节课!”。经过系统专业的培训,小先生队伍团队协作能力和教学素质显著提高,时刻准备奔赴线上学堂。

为爱上岗,用行动彰显青春担当

物理与材料工程学院2016级新能源材料与器件专业梁培同学是一名学生党员,在校期间多次参加暑期“行知学堂”社会实践活动,有着丰富的小先生工作经验,此次线上行知学堂对接的是合肥市第二人民医院医护人员家庭。“我是共产党员,是新时代的青年,这是我的职责。我深受习近平主席给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信鼓舞,他们不惧风雨勇挑重担,同为‘90后’党员,我也想发光发热。”于是,即使他已临近毕业,也毅然投入到这次特殊的行知学堂活动中来,想为自己的大学生涯留下最后一笔难忘的回忆。他服务的小学员叫徐嵩崴,今年小学三年级,母亲是合肥市第二人民医院的护士,在合肥市第二人民医院“小汤山”连续工作了38天,自疫情爆发便没怎么回过家。“我的妈妈是大英雄,不过我太久没见她了,很想她!”年幼的孩子忍着眼泪向小先生讲着对妈妈的思念。“我会尽全力陪伴孩子成长,让他感受最有意义的学堂教育”梁培在教案中一笔一划写下承诺。

“‘爱满天下、知行合一’是合师的校训,也是我当年报考这里的原因”。教师教育学院2016级小学教育专业高雅同学早在四年前就树立了教书育人的理想,这次第一时间就报名加入了线上行知学堂小先生的队伍。他的学员是自疫情开始便忙碌于疫情防控的合肥市骆岗街道城管办人员家庭,小学员苗楒屹是一名四年级小学生。考虑到孩子年龄还小,又是网上授课,不知道交流起来是否顺畅,第一次上课的她显得尤为紧张:“我准备了配套的课件、动画片和儿歌,希望她能听懂。”课程结束,忐忑不安的小先生竟收获了意想不到的惊喜。“我们应该帮助他人,做个善良、无私奉献的人。”电脑屏幕中的小学员高高举起本子等待夸赞,略显稚嫩的笔记满载着小先生的日夜准备的辛苦和难以言说的获得感。“你的爸爸也很伟大,还有很多医生护士,他们都在帮助他人无私奉献!”高雅的话让孩子思索良久拿出一幅画,“这是我为抗疫牺牲的英雄们画的白菊花,感谢他们!”一瞬间高雅泪如雨下:“本以为小孩子什么都不懂,原来他们也在用心感受整个世界”。

多方赞扬,热血青年收获桃李芬芳

自线上行知学堂开办以来,受到服务家庭和社会各界的广泛好评。“在工作中我们把好严格防疫最后一道关,在家里有合师的小先生帮我们把好孩子的学习关,真是太感谢了!”“下了班回到家里,孩子兴奋地和我说老师今天带她玩了什么,读了什么书。看到这一幕觉得挺温暖的。”“平时总是忙于工作,没什么时间陪老人聊天。现在防控疫情就更加忙碌,老人多少有些寂寞。这次能有你们陪我父亲聊聊天,他挺开心的。”……扑面而来的评价透过网络,走进每一名小先生的内心,“负责、认真、聪明、敬业”已然成为小先生们的代名词。“常沟通、别生气、多运动、要理解”,家庭亲子之间的小矛盾小问题都在小先生的帮助下迅速化解。每日一次的线上家访,小先生不厌其烦:“行知精神不仅要求我们具备‘教书’的能力,更要有‘育人’的素养”。

行知精神伴我行,战“疫”青春最美丽。线上行知学堂活动是在疫情防控特殊时期我院“行知学堂”品牌项目的延伸和创新,是合师青年学子弘扬社会主义核心价值观,投身疫情防控阻击战,服务关爱疫情一线工作人员的平台和阵地。合师青年学子再次以拳拳赤诚践行了“爱满天下、知行合一”的校训精神,以殷殷热血诠释着新时代青年大学生勇于担当、甘于奉献的良好精神风貌。(青年志愿者联合会:牛佩琪 王懿凌)

关闭