理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
理论学习

党委中心组学习材料2022年第13期

2022年04月08日 11:05 添加人:夏芳   点击:[]

“疫情防控工作”专刊(一)

中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议

王清宪在疫情防控工作专题调度会议上强调 加强常态化疫情防控能力建设

人民日报评论:抓细抓实各项防疫工作


中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议


新华社北京3月17日电 中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

习近平指出,常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

习近平强调,坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议指出,近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。要压实属地、部门、单位、个人四方责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,从严从实开展防控工作,加强对疫情重点地区的防控指导,快速控制局部聚集性疫情。

会议强调,要保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求。要加快疾控体系改革,扩大重点人群监测覆盖面,完善多渠道监测预警机制,全面提升疫情监测预警和应急反应能力。要压实口岸地区防控责任,充实口岸防控力量,健全常态化防控机制,补齐短板弱项,筑牢外防输入防线。要加强学校等重点场所常态化防控,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案。要教育引导广大干部群众充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,加强自我防护,配合党和政府做好工作。要加强疫苗接种科普宣传,推进加强免疫接种,进一步提高接种率,筑牢群防群控防线。要统筹做好信息发布和宣传引导,及时向社会通报疫情态势和防控工作进展,主动回应社会关切。

会议要求,各地区各部门各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。疫情较为严重的地方,党政主要领导和各级领导干部要把防疫工作放在第一位,尽锐出战,决战决胜。各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。要强化督查问责,对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃问责。

会议还研究了其他事项。

来源:新华社


王清宪在疫情防控工作专题调度会议上强调 加强常态化疫情防控能力建设


本网讯(记者 吴量亮)按照省委部署,3月28日下午,省长王清宪主持召开疫情防控工作专题调度会议,听取常态化疫情防控能力建设、疫情防控督查督办情况等汇报,审议《安徽省新冠肺炎疫情防控工作指引》,安排进一步做好当前疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委工作要求,从严从紧从快抓好常态化疫情防控能力建设,加强督查督办,确保疫情防控各项任务要求落到实处。省委常委、常务副省长刘惠参加会议。

当前,我省面临的疫情输入风险持续加大。王清宪强调,要充分认识当前疫情的严峻性,扎实稳妥有序做好疫情防控工作。要加强应急医疗保障,持续提升核酸检测和采样能力、流调溯源能力,加快方舱医院建设进度,推进隔离转运能力建设。要强化资金保障和统筹使用,科学规划、精准实施硬件设施建设、信息化建设和医疗机构物资准备。要健全应急指挥体系,建立平急结合、提级指挥、扁平化运行的防控指挥体系,强化24小时值班值守,确保防控指挥体系时刻高效运转。要加强对各地疫情防控的指导,坚持“依法、科学、精准、动态”原则,不断完善全省疫情防控工作指引,夯实疫情防控基础。要坚持问题导向,加强对各地防控工作的督查,及时发现和堵塞工作漏洞,第一时间消除隐患。要全力以赴支持上海抗疫,建立完善扁平化的应急支援机制,健全信息共享和政策共商机制,加快建立保供物资运输绿色通道,共同打赢这场疫情防控战。

来源:安徽新闻网

人民日报评论:抓细抓实各项防疫工作

加强疫情防控必须慎终如始。3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,充分肯定常态化疫情防控以来我国疫情防控工作取得的成绩,深刻指出当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,对抓细抓实各项防疫工作作出重要部署、提出明确要求,对于我们快速控制局部聚集性疫情、最大限度减少疫情对经济社会发展的影响具有重大指导作用。

做好疫情防控关系人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。常态化疫情防控以来,习近平总书记亲自指挥部署疫情防控工作,确定了“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,各地区各部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情。我国疫情防控坚持以最小成本取得最大成效,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

当前,我国仍处于疫情防控常态化阶段,但疫情防控形势十分复杂。一方面,全球新冠肺炎新增确诊病例不断增长,病毒多次变异,我国“外防输入”压力持续增大;另一方面,近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,“内防反弹”任务仍然艰巨。实践已经证明,常态化疫情防控总策略、总方针是正确的、有效的,关键是我们要继续坚持,不动摇、不放松。各地区各部门各方面要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。各项防疫工作必须从严从实,抓细抓实。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头;提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性;保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,压实属地、部门、单位、个人四方责任,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持党政同责、齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作,保持群众正常生产生活平稳有序,守住不出现疫情规模性反弹的底线。疫情较为严重的地方,党政主要领导和各级领导干部要把防疫工作放在第一位,尽锐出战,决战决胜。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,落实好常态化疫情防控各项举措,完善常态化防控和突发疫情应急处置机制,切实提升阻断疫情传播的速度和力度,就一定能维护和巩固我国来之不易的疫情防控成果,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。

来源:人民日报

关闭